Статьи

В этом разделе я буду делиться полезной информацией для чтения, осмысливания и практики Ушу, внутреннего стиля Тайцзи, даосского Цигун и других сопутствующих практик внутреннего Совершенствования.

Предлагаю начать знакомство с самых основ этого искусства, его принципов и философии. Постепенно, по мере изучения теоретических основ, вы обретёте хороший фундамент для личной практики. На этом Пути нет ничего лишнего — каждый шаг необходимо пройти самому. Расширяя своё Сознание и погружаясь всё глубже в многообразие имеющихся знаний, вы сможете «проникнуть» и «прикоснуться» к глубинной сути этих практик — обретая целостность, гармонию и наполненность жизненной энергией.

Надеюсь, собранная мной на протяжении многих лет информация, независимо от уровня подготовки, сможет Вам пригодиться и каждый для себя найдёт что-то познавательное и интересное.

Основы поведения ученика в зале

Существует несколько правил, касающихся поведения ученика в месте проведения занятий Ушу. Соблюдение их является частью учебно-тренировочного процесса.

Их соблюдение способствует увеличению эффективности тренировок и получению высоких результатов от занятий в школе уданского ушу «Золотой Цветок».

Читать подробнее …

Основные практики школы ушу "Золотой Цветок"

В широком понимании Тайцзи — система знаний построенных на концепции взаимодействия двух начал Инь-Ян. Этим методом пользуются на протяжении многих лет для обнаружения связей и установления гармонии, как внутри своего тела, так и вовне.
Несомненно, каждый стремиться к совершенству, но не зная простых принципов, легко может попасть в ловушку своих собственных иллюзорных умопостроений.

Читать подробнее …

Базовые техники ушу на одном занятии

Многие люди кто ещё не знаком с такими практиками как: тайцзи, цигун, ушу, стояние столбом и терминами инь-ян, цзинь, ци хай  — трудно представить чем это отличается от фитнеса или даже йоги.

Но мало кто знает чем это отличается от уданского направления Тайцзи?

В данной статье хочу развеять сомнения, рассказать о направлении практик и показать, как проходит занятие в школе уданского ушу «Золотой Цветок» в Воронеже.

Читать подробнее …

Первоисточники о сути Тайцзи

Искусство Тайцзи известно и практикуется с давних времён. И лишь немногие люди доходили до самых вершин его Совершенства.

Таких выдающихся людей называли Мастерами, в знак признания и уважения их достижений. Понимая глубинную суть Тайцзи и искусства внутреннего Совершенствования они делились своим опытом, чтобы последующие поколения практикующих смогли также достигнуть вершин практики.

Именно высказывания таких Мастеров, записанные ими или их учениками, объединяются под общим термином «первоисточники».

Читать подробнее …

Избранные изречения Мастеров Тайцзи

Изречения Мастеров являются уникальными носителями Знаний и Мудрости, поэтическо — философская форма изложения которых, пронесла их через века. Такие изречения всегда были и будут квинтэссенцией боевых искусств и каждой из них можно посвятить отдельную главу.

Они также точно и коротко передают суть жизни и воинского искусства. Это то, как настоящий Мастер применяет свою боевую технику на практике – точно, коротко и без излишеств.

Читать подробнее …

Рассуждения о Тайцзи в повседневности

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и дополнить предыдущие статьи о сути практики Тайцзи и его применении в повседневной жизни.

Вначале ещё раз напомню, что стиль Тайцзи один из основных внутренних стилей уданского ушу, практикуемый в школе «Золотой Цветок».

Данный стиль предполагает развить в человеке природные качества, которые открывают понимание и способность взаимодействия внутренней энергии человека с энергией Вселенной. Что в свою очередь приводит человека на Путь внутреннего Совершенствования.

Читать подробнее …

Принципы совершенствования Тайцзи

Для познания глубокой сути и успешной практики внутреннего стиля Тайцзи необходимо знать и понимать основные принципы, заложенные в самой сути этого древнего искусства.

Данные принципы формировались на протяжении многих столетий и оттачивались Мастерами на практике. Без преувеличения можно сказать, что: «Принципы Тайцзи — это основа построения и гармонии Жизни во всей Вселенной!»

Читать подробнее …

Требования стойки в Тайцзи и Цигун

В данной статье хочу рассказать про требования стойки в Тайцзи и Цигун на занятиях в школе уданского ушу «Золотой Цветок», Воронеж. Стойка — самое главное и первое требование на занятиях любым стилем Тайцзи и Цигун.

Вообще, стойка или осанка в Тайцзи должна обеспечивать свободное течение внутренней энергии Ци в теле человека и в «девяти вратах (заставах)».

И не важно, занимаетесь вы один или в группе, в зале или на природе, в Воронеже или на горе Удан — эти требования к стойке прошли отсеивание через века и являются базисными для Тайцзи и Ушу в целом.

Читать подробнее …

Даосский цигун - практика управления энергией

В школе уданского ушу «Золотой Цветок» в Воронеже изучаются классические даосские методы управления внутренней энергией. Известна эта практика под именем Цигун (кит. 氣功).

Более подробно о том, что нам может дать практика Цигун, об оздоровительном аспекте, его видах и важных моментах практики я попробую осветить в этой статье.

Читать подробнее …

Столбовой цигун и практика столба в Тайцзи

Занятия в школе уданского ушу «Золотой Цветок» в Воронеже гармонично сочетают в себе выполнение силовых упражнений, боевого искусства, туй шоу, дыхательных практик, медитации и многое другое. Одной из составных частей изучения является – Цигун (кит. 氣功).

В данной статье мы рассмотрим один из его видов – столбовой цигун. Иное название «стояние столбом».

Читать подробнее …

Сила мотивации в Тайцзи

В ходе проведения регулярных занятий в школе уданского ушу «Золотой Цветок» я убедился в том, что есть одна мощная сила, которая может как «свернуть горы», так и свернуть с Пути саморазвития.

Сила мотивации в практике Тайцзи — в этой статье мне хочется затронуть эту важную едва заметную тему. Через это проходят все, но проходят по разному…

Читать подробнее …

Трудности и рекомендации освоения Тайцзи

Если вы внимательно изучали предыдущие статьи о традиции ушу, видах Цигун, базовой терминологии и философских принципах Тайцзи, то вам уже приоткрылась глубина и скрытая суть знаний древнего и, в тоже время, актуального по сей день искусства Тайцзи цюань.

Многое из того, что будет предложено в этой статье вы уже где то читали, знаете и, быть может, что то уже практикуете.

Читать подробнее …

Философия Уцзи, Инь Ян, Небо-Земля-Человек

Каждый кто занимается в школе ушу «Золотой Цветок» начинает постепенно знакомиться с тем глубоким пониманием единства и цельности окружающего мира, что оставили нам Мастера прошлого и настоящего.

В традициях нашей школы в рамках занятий Тайцзи и Цигун мы изучаем основы даосских концепций и различных философских принципов.

Читать подробнее …

Теория У син в практике Ушу

Теория У син переводится на русский как Пять Первоэлементов. В этой статье будет продолжение изучения основных даосских концепций о Уцзи, Инь Ян и «Трёх Чистых». 

Пять первоэлементов следует понимать буквально. Но само понятие “элемент” не передает той идеи движения, которая заключена в китайском слове. Давайте знакомится и разбираться в этом.

Читать подробнее …

Теория Багуа в практике Ушу

Учение о Ба Гуа — неотъемлемая часть изучения даосской философии в школе ушу «Золотой Цветок». В практике Ушу она также известна как «Восемь триграмм Ба гуа» основанной на И-Цзин или “Книге Перемен” — известном труде Лао Цзы.

В традиционной даосской философии восьмиугольник ба гуа — это ещё один уникальный способ описать многообразие процессов, протекающих в нашем мире.

Читать подробнее …

Комплекс цигун Усин - Пять животных

Комплекс уданского цигун У Син Цигун (Wǔxíng 五形) в переводе с китайского означает «Пять животных» — это древнее даосское упражнение с гор Удан, направленное на укрепление, поддержание здоровья и развитие долголетия.

Это считается базовым комплексом, поэтому уже с первых занятий мы изучаем и практикуем его в школе уданского ушу «Золотой Цветок».

Читать подробнее …

Шесть принципов Внутреннего Совершенства

Шесть руководящих принципов Внутреннего Совершенства — это суть всего обучения даосскому искусству Тайцзи в школе ушу «Золотой Цветок».

Знание и следование этим принципам необходимо для продвижения по Пути ДАО.

Данные шесть иероглифов, описывающие принципы Внутреннего Совершенства передал нам Мастер Лю Синьюй на одном из семинаров школы. Объясняя внутреннюю суть каждого иероглифа он с лёгкостью показал их взаимосвязь между собой…

Читать подробнее …

"Сила мысли" Мастера Лю Синь Юй

Здесь представлены несколько историй из жизни Мастера Лю Синь Юй.

Все они прекрасно показывают те возможности, которые может развить каждый человек благодаря изучению даосских практик внутреннего совершенствования и, конечно, практике искусства Тайцзи в школе уданского ушу «Золотой Цветок»

Вашему вниманию предлагается отрывок статьи из журнала «Цигун и спорт» №1 за 2004 г. Более подробно можете ознакомиться в архиве журнала.

Читать подробнее …