Основные практики школы ушу «Золотой Цветок»

путеводитель по практике Тайцзи

В широком понимании Тайцзи — это система знаний построенных на взаимодействия двух начал Инь-Ян. Этим методом пользуются даосские практики на протяжении многих лет для обнаружения связей и установления гармонии, как внутри своего тела, так и вовне.

Каждый человек стремиться к совершенству, но не зная простых принципов, может легко попасть в ловушку иллюзий умопостроений.

Руководствуясь базовыми принципами Тайцзи человек может решить основную цель гармонизации Жизни — развитие духовной энергетической части — Духовное совершенство. И осознанное принятие решений в повседневной деятельности — Материальное совершенство.

Здоровье, финансовые достижения, боевое искусство, кулинария, астрология и т.д. — если одна из сторон получает преимущественное развитие, то другая угнетается. Тем самым зарождается дисбаланс, приводя к разрушению любой структуры. И напротив, чтобы улучшить своё положение необходимо просто вернуться к изначальному состоянию, гармонизировать, упорядочить себя и всё своё окружение.

Тайцзи - искусство целостной гармонизации Жизни

Всем прекрасно знакома мудрость: «не научившись стоять, не побежишь». Данное правило прослеживается во всех сферах жизни, не исключение и практика Тайцзи. На начальном этапе происходит ознакомление человека с основами Тайцзи, это:

  • стойка (требования положения тела),
  • дыхание (различные способы)
  • сознание (состояние, направленность мыслей).

Это – краеугольный камень всего искусства Тайцзи. Правильное сочетание всех трёх – необходимое условие для успешной практики!

Отсюда в школе уданского ушу «Золотой Цветок» с первых занятий мы знакомимся с тремя основными составляющими всей практики:

  1. методы для тела
  2. методы для дыхания
  3. методы для ума (сознания).

тело

стойка и требования к телу в Тайцзи

С учётом опыта различных школ боевых искусств и наработок современных исследований к «методам тела» относятся многочисленные приёмы и движения направленные на повышение выносливости и гибкости тела, улучшение координации движений, укрепление суставов, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Наше тело можно сравнить с фундаментом. Если он прочный и надежный, то сможет выдержать большие нагрузки без особых усилий. Как здесь не вспомнить про известную народную поговорку: «В здоровом теле, здоровый дух».

Здесь «Дух» понимается как ваше «истинное Я», одним из проявлений которого есть ваше физическое тело. Не надо забывать — тело должно быть здоровым и сильным, чтобы ваш «Дух» мог раскрыться в полной мере!

Многие упускают эту народную мудрость и напрасно думают, что если они будут только спокойно дышать и останавливать мысли, сидя медитировать целый день и концентрироваться на мысленном безмолвии (грезить или засыпать во время медитации), то добьются успеха в этих методах.

С другой стороны, если только «набивать грушу» и находиться в постоянном мысленном и/или физическом напряжении – также не имеют больших отличий и результатов в плане Духовного совершенства. Люди начинают подстраивать под себя разные техники — отсюда утрата цельности Знаний и многие искажения древних техник.

Всё это не является Путём Тайцзи!

С целью развития и поддержания крепкого физического тела на занятиях в школе уданского ушу «Золотой Цветок» практикуется стиль Тайцзи, который имеет большой арсенал упражнений:

  • это гимнастика, упражнения на растяжку, на координацию и силовые упражнения
  • упражнения для позвоночника и укрепления спины в целом
  • разнообразные стойки ног и шаги — низкие, широкие, скрутки
  • отрабатываются махи, прыжки и удары ногами и руками
  • выполнение коротких тао и форм Тайцзи
  • упражнения на управление балансом, весом тела и многое другое.

В традиции школы обязательно выполнение силовых упражнений для укрепления связок, поддержания мышц тела в тонусе и хорошем состоянии.

Сюда же относится изучение основ философии цигун, астрологии, медицины, здорового питания, медитации, фэн-шуй – всего что касается непосредственно развития тела человека. Практикуя даосское Тайцзи таким образом — мы задействуем всё, что влияет на укрепление Здоровья физического тела.

Немаловажным аспектом в становлении крепкого тела на занятиях Тайцзи, а также в целях повышения чувствительности к энергетическим токам в теле человека и умелому их управлению, является практика оздоровительного Цигун.

Цигун — это тренировочная система, помогающая генерировать мощный поток «ци» (внутренней энергии) в человеческом теле и «гун» накопление и управление данной энергией.

В классической теории Тайцзи известно, что в основе окружающего Мира лежат противоположные и уравновешивающие друг друга начала Инь-Ян:

  • Нарушение гармонии между ними приводит к различным катаклизмам, как в окружающей природе, так и в человеке, вызывая различные недуги и заболевания.
  • Восстановление равновесия приводит к выздоровлению. Основным инструментом в этой цепи и является Цигун.
оздоровительный цигун школы Золотой Цветок

Что бы научиться регулировать взаимодействие ян и инь, нужно научиться регулировать энергию ци. Один из методов контроля ци заключен в так называемых «статическом » и «динамическом» цигун. Разработанные древними врачами комплексы практикуются и в наше время. Ярким проявлением динамического цигун есть практика внутреннего стиля ушу Тайцзи.

Если мы практикуем расслабленно, соблюдая методы для тела, мы можем наладить поток ци. «Стояние столбом» — практика столбового Цигун помогает существенно увеличить нашу ци и внутреннюю силу. Спиральные движения, поддерживаемые силой центрального равновесия, помогают ци управлять нашими движениями.

Если мы можем делать всё это – мы на Пути к внутреннему постижению.

Китайские источники упоминают о нескольких областях применения цигун: акупунктура, цигун-массаж, траволечение в разделе лечебного цигун, а также боевой и религиозный цигун.
Более подробно с комплексом упражнений и практикой Цигун можно ознакомиться в отдельной статье этого сайта и на наших занятиях.

дыхание

требования к дыханию в Тайцзи

Дыхание играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека — все прочие его функции зависят от дыхания.

Всем известно, что обычный человек может прожить некоторое время без еды, намного меньше без воды, но лишь несколько минут без обновления воздуха в лёгких посредством дыхания.

Вот интересная информация о важности дыхания для здоровья нашего тела: только 3% из всех отходов тела выводятся через дефекацию, и только 7% через уринацию. Через кожу выводится ещё 20%, а оставшиеся 70% просто выдыхаются наружу.

Дыхание в практике Тайцзи — главный связующий элемент управления энергией Ци.

На занятиях в школе уданского ушу «Золотой Цветок» по мере освоения базовой техники физического тела, необходимым этапом в повышении качества тренировок является регулирование дыхания или «методы дыхания». Но как это происходит?

  • В начале, при изучении физических упражнений — стойки, махи руками и ногами, движения Тао — преимущество делается на точность и правильность выполнения самих движений. Вырабатывается внешняя чёткость.
  • Далее к наработанным движениям подключаем дыхание, так чтобы добиться гармоничности и синхронности в паре движение-дыхание. Так мы добиваемся, чтобы такая связь тела и дыхания стала привычной, «естественной». Разумеется такая гармония приобретается не за одно занятие.
  • Следующим этапом, по степени сложности управления своей внутренней энергией и состоянием – это добиться приоритета дыхания над движениями тела. Добиться того, чтобы сначала шёл соответственно вдох или выдох, а уже за ним следуют движения тела.

Коротко это можно описать так: «начал вдох, начинаешь движение, которое продолжается пока идёт вдох, а начал выдох – опять начал движение».

Практикуя таким образом нужно добиться, чтобы при выполнении тао, форм и цигун — практикующий не подгонял своё дыхание под движение, от чего большинство начинают «задыхаться», а наоборот — следовал своему естественному ритму дыхания.

Взаимосвязь движения тела и дыхания в Тайцзи

Регулирование ци — это регулирование дыхания. Регулировать дыхание, значит упорядочить вдох и выдох. Применение и изучение дыхательных техник в Тайцзи и Цигун повсеместно. Путь с уровня новичка до достижения уровня Мастера — всё это зависит от практики регулирования дыхания.

Сама работа с дыханием включает три этапа, которые изучаются и оттачиваются до уровня естественности один за другим:

  1. прямое брюшное дыхание – основной тип дыхания, на вдохе живот наполняется, на выдохе уменьшается
  2. обратное или даосское дыхание – на вдохе живот подтягивается внутрь, на выдохе увеличивается
  3. так называемое «зародышевое» дыхание – это тип очень слабого дыхания, главное в котором закрыть ци, не дышать.

Выделяют также полное дыхание, ритмическое, очистительное, дыхание точками и дыхание всего тела.

Следует отметить, что так называемые «жесткий» и «мягкий» цигун требуют особых знаний, своего особого метода дыхания и настойчивости в практике.Тогда, применяя прямое и обратное брюшное дыхание можно освоить даже цигун «Железная рубашка».

Важно: при освоении техник дыхания недопустимы форсирование и насильственность, дабы не нанести ущерб здоровью человека!

Переход от одного метода дыхания к другому следует производить постепенно. При определенной тренированности развиваются другие методы дыхания, но всегда соблюдается естественность процесса. Правильное дыхание влияет на продолжительность жизни и способствует освобождению от болезней. Более подробно с видами дыхания и дыхательными упражнениями можно ознакомиться на наших занятиях.

сознание

техники медитации и управления сознанием в школе Золотой Цветок

Третий раздел изучения в школе уданского ушу «Золотой Цветок» — это освоение разнообразных методов работы с Сознанием.

Данные методы самые тонкие в практики, но и самые эффективные для раскрытия своих способностей. Все они призваны:

  • упорядочить сознание и очистить мышление
  • помочь человеку осознать самого себя
  • выявить глубинные привычки и страхи для освобождения от них
  • приблизить практикующего к гармонии с окружающим миром
  • расширить границы сознания и восприятия

Как следует из самого понятия «управление сознанием» — это наиболее тонкие (невесомые), самые глубинные и базисные методы. В тоже время от этого же и самые трудные в освоении.

Почему это вынесено в отдельный раздел?

Без освоения и должной проработки данного направления, без коренных внутренних изменений нашего устоявшегося разума, без очищения и самопознания границ нашего Ума – освоение многогранной и уникальной системы Тайцзи не принесёт так называемого «Плода».

Всё будет походить на выполнение просто внешне красивых, заученных действий и упражнений.

виды основных практик ума

Если этапы освоения практики Тайцзи практиковались так как описывалось выше — движения тела направляются дыханием — то для достижения более более глубоких уровней погружения и раскрытия сокрытых возможностей мы применяем «метод-сознание».

К практикам очищения и регулирования сознания прежде всего относят — медитацию. Видов этой техники очень много. Здесь я лишь коротко упомяну, что есть классические статические медитации с сидением в покое, есть динамические — яркий пример практика Тайцзи. Здесь же можно упомянуть про созерцательные техники, визуализацию, практики внимательного слушания, внутренняя улыбка. А также работа с энергией пяти стихий, с энергетическими точками и центрами (чакрами).

Как в случае с дыханием, наше сознание действует в совокупности с телом и с дыханием. Поэтому такое разделение на составляющие необходимо лишь для более детального рассмотрения и понимания тонкостей Тайцзи и Цигун. В своей основе — каждый самостоятельный раздел практики Тайцзи одновременно является неотъемлемой частью целостной системы. А последующий элемент включает в себя освоение предыдущего и по уровню «тонкости» применяемых методов и по уровню сложности освоения.

Так мы проявляем основной принцип Тайцзи: «Мысль (И) управляет телом или физической силой (Ли)».

Принцип: «мысль (и) управляет телом и мышцами (ли)» указывает, что тело должно быть полностью подчинено вашему Уму, не наоборот. Мысль первична. Там где сконцентрирована мысль – там сосредоточена сила (энергия). Однако, на практике — зачастую то, что мы думаем далеко от того, что мы делаем. А если и совпадают, то не надолго.

  • При освоении физических упражнений люди сталкиваются с «видимыми» преградами (выносливость, гибкость, координация и т.п.)
  • Выполняя дыхательные техники, мы можем хотя бы слышать дыхание и пытаться его регулировать (однако и это уже не просто)
  • А вот при освоении упражнений на управление своим Сознанием – возникают так называемые тонкие «невидимые» сложности. Мысль нельзя потрогать, подержать, бросить, растянуть, заставить остановиться. Их воздействие можно только ощутить на себе.

Практика "Фансун"

В китайских традиционных школах Ушу и Цигун есть понятие «Фансун» 放松. Оно обозначает состояние собранной расслабленности и не напряжённости. В отличие от нашего понятия повседневной расслабленности, в этом состоянии — тело расслаблено, дыхание ровное и спокойное, а эмоции расслаблены. Появляется ощущение необычайной лёгкости. Сознание находится в спокойствии, а не обдумывает какие-то мысли.

Как входить в состояние покоя и фансун для практики Цигун, Тайцзи и Медитации?
Май Богачихин: «Гуманология: человек может всё».

1. Хранение мысли.
Мысль с высокой степенью концентрации хранят в какой-то точке тела. Часто — в зоне Даньтянь (примерно два пальца ниже пупка) или Цихай.
Во время «хранения мысли» нужно удалить беспорядочные мысли, но нельзя слишком напрягаться. Хорошо, если процесс идёт естественно.

2. Следование мысли.
Мысль концентрируют на дыхании, думают только о подъёмах и спусках при вдохе и выдохе. Не нужно, чтобы мысль управляла, но следует стремиться, чтобы мысль и дыхание составляли одно.

3. Счет дыханий.
Про себя считают количество дыханий. Когда уши слышат дыхание, глаза не видят, а сердце не ощущает, естественно входят в покой.

4. Чтение про себя.
Читают простые фразы с тем, чтобы миллион мыслей заменить на одну, правильной мыслью заменить вредную — это помогает вхождению в покой.

5. Слушание мысли.
Слушают вход и выход воздуха при дыхании.

Начинать тренировки следует с хранения мысли, постепенно переходя к другим методам.

Таким образом тело и сознание тесно связаны. Неподвижность и глубокое брюшное дыхание неизбежно вызывают состояние покоя, расслабление тела и сознания. Все процессы регенерации и самовосстановления организма происходят лишь на фоне глубокого телесного расслабления. Поэтому, как только мы достигаем глубокого уровня покоя, в нашем организме автоматически включаются процессы самоисцеления, обновления и регенерации.

боевое исскуство

боевое Тайцзи школы Золотой Цветок

Неотъемлемой частью обучения в школе уданского ушу «Золотой Цветок» является изучение боевого искусства, в котором гармонично переплетаются известные стили: Тайцзи Цюань, Багуа Чжан, Синь И.

Практика традиционных школ китайского ушу делится на две части:

  1. «Базовая техника» — имеющая целью достижение правильного внутреннего состояния и должного развития физических качеств
  2. «Прикладная техника»  — включающая в себя разнообразные приемы рукопашного боя (с оружием и без).

Традиционно и в нашей школе без усвоения «базовой техники» нельзя достичь подлинного мастерства в практическом применении кулачного искусства. Но и боевое искусство нам необходимо для практики Цигун, как одному из методов управления энергией ци.

Так зарождалось, совершенствовалось, так преподаётся Тайцзи Цюань в Воронеже

Следует сразу обозначить, что приступая к изучению боевой техники Тайцзи Цюань, не правильно бы было проводить такое уж чёткое разделение: «вот это боевое, а это гимнастика». Или как часто бывает: «…я сначала буду заниматься приёмами самозащиты, а потом приёмами нападения».
Это в корне не правильно!

Боевое искусство Тайцзи Цюань стиль Удан, более многогранно и уникально. Можно сказать, что оно в полной мере отражено в самой эмблеме школы и основывается на главном принципе «взаимодействие противоборствующих сил». Это всем известные силы Инь и Ян.

Сами тренировки — оздоровительная гимнастика, цигун, дыхательные и медитативные практики, Туй Шоу — всё это гармонично переплетено с боевым стилем Тайцзи цюань. Поэтому выполняя и оттачивая одни навыки, мы одновременно гармонично изучаем и совершенствуем другие.

Есть выражение: «выполняя медленно и плавно понимаешь как это делать, отрабатывая быстро и чёткоузнаёшь для чего это делать«.

Отмечу, что боевое искусство уданского Тайцзи отличается тем, что использует силу и мощь противника, направляя их против него же. В этом и есть гармоничное переплетение практикуемых у нас на занятиях техник Тайцзи — Цигун — Медитации.

Подводя итог вышесказанному – занимаясь в школе уданского ушу «Золотой Цветок» вы практикуете:

  • Здоровье физического тела — крепость, выносливость, гибкость, собранность
  • Здоровье энергетического тела — восстановление внутренних токов энергий ци
  • Здоровье ума — психическая стабильность, уравновешенность, избавление от страхов, сосредоточение на достижение поставленной цели.
Все это гармонично переплетаясь друг с другом, образует уникальное целое известное под названием «Золотой Цветок».

По всем вопросам проведения занятий обращаться по телефону:
+7(950)773-7435