Даосский цигун — практика управления энергией

даосский цигун в Воронеже

В школе уданского ушу «Золотой Цветок» в Воронеже изучаются классические даосские методы управления внутренней энергией. Известна эта практика под именем Цигун (кит. 氣功).

Существует несколько причин столь быстрого распространения этой практики. Возможно, наиболее важная из них — оздоровительный аспект практики цигун, который помогает успокоить сознание, дать отдых телу и наполнить человека жизненной энергией.

Ведь всё это жизненно важно в современном мире, полном стрессов!

Более подробно о том, что нам может дать практика Цигун, об оздоровительном аспекте, видах и важных моментах практики цигун я попробую осветить в этой статье.

понятие и виды цигун

Цигун — это практика, помогающая генерировать мощный поток внутренней энергии «ци» в человеческом теле и «гун» — работа и управление данной энергией.

В самом понятии Цигун прослеживается глубокий смысл — практика сводится к тренировке энергии «ци» и тренировке «и» — воли, ума.

Иероглиф «ци» в сочетании «ци гун» означает дыхание. Иероглиф «гун» означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и движений. Упражняться в цигун значит упражнять «ци» и упражнять «и». Т.е. с помощью И вызвать циркуляцию Ци, что способствует насыщению энергии ци соответствующих внутренних органов. Посредством таких процессов укрепляется изначальное «ци» (юань ци), за счет чего можно достичь исцеления от болезней и долгожительства.

В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигун: статический, динамический, мягкий, жёсткий, лёгкий, тяжёлый, наилегчайший и др. При этом достигается очищение энергетических каналов, регулирование «ци» и крови, вырабатывается равновесия Инь Ян, наблюдается улучшение функций организма.

За последние четыре тысячи лет было создано множество боевых и не боевых стилей Ушу. Наиболее известные боевые стили ушу являются — Тайцзи Цюань, Багуа Чжан, Синъ И, Люхэба-фа. Это так называемые «внутренние» стили (кит. нэйгун или нэйцзя). В отличие от «внешних» стилей боевого ушу Саньда, они делают упор на работу с энергией «ци».

Наиболее известными небоевыми стилями, предполагающими активизацию циркуляции ци в целях оздоровления, являются — уципъси («Забавы Пяти Животных), Бадуанъцзинь («Восемь Кусков Парчи»), приписываемая Да Мо (Бодхидхарме) система Ицзинь цзин («Изменение Мышц и Сухожилий») и Сисуй-цзин (о промывании костного и головного мозга), Шиэрчжуап («Двенадцать Поз»).

Практика цигун в школе ушу "Золотой Цветок" направлена на: 
  • всестороннее развитие человека — тело, энергия, Сознание
  • рост и достижение более высокой ступени духовного развития
  • повышение умственной и физической стабильности
  • замедление хода биологических часов, поворот их вспять по пути молодости, долголетия
  • укрепление и поддержание физического здоровья 
  • накопление жизненной энергии, улучшение её проходимости в основных энергоканалах
  • выявление и устранение первопричин страхов, возможных болезней
  • восстановление и выравнивание целостности энергетического контура, биополя человека
  • развитие скрытых способностей человека
  • гармонизация с самим собой, людьми, окружающей средой, нефизическими объектами
  • увеличение сенситивности (чувствительности) «шести корней» посредством очищения слуха, зрения, обоняния, вкуса, тактильного чувствования и корня сознания
оздоровительный цигун школы Золотой Цветок
Цигун - управление энергией "ци"

Отдельно следует выделить применение навыков цигун в рукопашном бою:

  • использования биоэнергетического потенциала в действиях по отношению к противнику
  • увеличение поражающих качеств ударов и захватов
  • проявление сенситивности по отношению к действиям противника
  • противостояние болевым ощущениям во время поединка
  • ускоренный прогресс по освоению новой технической базы
  • особые способы рукопашного боя не наносящие вред своему организму в процессе тренировок.

Основные виды Цигун

В боевых искусствах Китая отношение к Цигун особое. Свою лепту в его развитие внёс известный всем Да Мо, пришедший в Китай из Индии с целью проповедовать буддийское учение в эпоху правления ляньского императора У-Ди (502 — 557г.г.). Не найдя понимания при дворе, волею случая он оказался в монастыре Шаолинь. После десяти лет затворничества он написал два трактата «Ицзинь-цзин» (об изменении мышц и сухожилий) и «Сисуй-цзин» (о промывании костного и головного мозга).

Первый трактат был посвящён улучшению здоровья с помощью энергии ци и укреплению тела человека. Второй — по использованию ци для достижения просветлённости (состоянию Будды). В тот период цигун ещё не использовался в боевой практике, но косвенно влиял на силу воина. Китайцы утверждают, что источником их боевой силы является цигун. Без него их боевое искусство ни чем не отличалось бы от западного.

В школе уданского ушу «Золотой Цветок» боевое искусство Тайцзи Цюань использует разные виды цигун, секрет которых состоит в накоплении внутренней энергии ци. Это помогает лучше чувствовать себя, управлять своим умом, приобретать самодисциплину и духовно развиваться.

Многие источники указывают на несколько областей применения цигун:

  • акупунктура
  • цигун-массаж
  • траволечение в разделе оздоровительного цигун
  • боевой цигун
  • религиозный (духовный) цигун

Практика цигун

Утверждения о сложности освоения любого из разделов цигун не лишены основания. Практическое освоение цигун — длительный процесс. Хороший наставник, учитель цигун — вот путь к успеху.

Не смотря на сложность теории цигун в целом, практика его проста и применима для многих стилей. Все направления цигун имеют один древний корень. Рассмотреть на страницах сайта все методы сложно, но мы постараемся на примере нескольких показать базовые основы практики цигун, изучаемые в нашей школе ушу.

Стопы ног примерно на ширине плеч, ноги слегка согнуты в коленях, плечи расслаблены, руки свободно опущены. Вся поза свободная и расслабленная. Кончик языка примыкает к небу. Все тело расслабляется сверху донизу, ци погружается в нижний дань-тянь и там накапливается. Ци проходит через точку «хуэй-инь» и далее вверх по каналу «ду-май» до точки «да-чжуй», через плечи вдоль рук до точек «лао-гун» на кистях.

Зафиксировав вертикальное положение позвоночного столба с помощью принципа подвешивания головы, следует избегать напряжений в нём. Так чтобы он превратился в «жемчужину с девятью изгибами», то есть расслабленно «провисал» благодаря раскрытию всех позвонков.В области пояснице убирается прогиб путём подкручиванию всего таза вперёд.

Необходимо втянуть внутрь часть груди, расположенной между сосками и точкой «тянь-чжун». Одновременно с втягиванием груди руки подбираются вовнутрь, чтобы избежать давления на внутренние органы.

Плечи необходимо расслабить таким образом, чтобы подмышками ощущалась пустота. Для этого плечи немного разводят в стороны, а затем подают вперёд. Так чтобы в область подмышки входил ваш кулак.

Свешивание локтей — во время движений необходимо держать кончики локтей вниз.
Расслабление запястий — при правильном расслаблении запястий кончики пальцев свисают по направлению друг к другу.
Расслабление пальцев — пальцы расслабляют, немного сгибая, как-бы охватывая шар «ци».

Используя в качестве опоры тазобедренные суставы, расслабляют поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Расслабляя поясницу, немного подать таз назад и вниз.

Верхушки коленей не выходят за линию предела пальцев ног. Следует полностью расслабить тело. Для этого достаточно согнуть ноги в коленях, немного стянуть вовнутрь и пропустить через них ци. Важно следить чтобы колени сохраняли подвижность даже если вы стоите на месте.

Подошвы ног плотно прилегают к земле, пальцы расслаблены. Пропустив ци в точках бьющие родники «юнь цюань», установить контакт с землей. Это похоже на ощущение вырастание корней у дерева.

Дыхание и цигун

дыхание в практике цигун

Вопрос взаимоотношения дыхания в Цигун следует рассмотреть отдельно и более подробно.

Регулирование ци — это регулирование дыхания. Регулировать дыхание значит упорядочить вдох и выдох. Дыхание и цигун неотделимы во время практики!
Как уже указывалось ранее — работа с дыханием в цигун включает три этапа освоения: прямое дыхание, «обратное» дыхание и так называемое «зародышевое» дыхание.

Если использовать короткое нижнее дыхание, то ци накапливается быстро. А если хотите накапливать ци медленно, то используйте тонкое медленное дыхание. Применяя прямое и обратное дыхание осваивают практику «железная рубашка». Жёсткий и мягкий цигун требуют своего особого метода дыхания и особых знаний.

Особенно отмечается, что в начале своих практик Цигун — дыхание следует осваивать не спеша, добиваясь естественности, под контролем знающего человека и поэтапно:

  • сначала дыхание животом (ся дантянь) — прямой и обратный тип
  • потом тренируется полное дыхание
  • дыхание 4х частей — вдох-задержка-выдох-задержка
  • ритмичное дыхание — пример 4-2-4
  • дыхание энергетическими центрами (точками)
  • так называемое костное дыхание
  • тончайшее «зародышевое» дыхание.

По всем вопросам проведения занятий обращаться по телефону:
+7(950)773-7435